test test1 test2 test3 test3 test3 test3 test3 test3
您现在的位置:家长园地 >> 家教宝典 >> 正文

保护自己 防拐防骗

保护自己 防拐防骗

社会上幼儿被冒领、绑架、拐骗、走失等事件时有发生,为了提高幼儿的安全防范意识和自我保护能力,避免拐骗幼儿和伤害幼儿人身安全的事故发生,今天上午,我们飞虹幼儿园小班段请来了家长委员会成员合作开展了幼儿防拐防骗安全演练活动。活动前,演练策划者龚老师告知家委会的家长活动的内容;并召开了教师会议,讲明活动的重要性,要求班级老师则不作任何语言提示,静观孩子们的表现并进行记录。

  活动开始,三个小班加亲子班的家长穿插去各班进行行骗,并配对模拟情景。接下来,各班拉开了真实演练的帷幕:9.50分,带班教师借故有事走出教室,各班进来2位“骗子”,拿着玩具、带着事先准备好吃的东西等拐骗道具纷纷进入三个小班和亲子班,以不同方式引诱“拐骗”班级里的孩子跟着自己走。其中一组“骗子”极其了解现在的幼儿,拿出小朋友们都十分喜爱的“超级飞侠”:“园长妈妈说今天要我们两个阿姨带着小二班的小朋友们去操场玩“超级飞侠”的游戏,赢的女孩子可以得到“小爱”男孩子可以得到“包警长”,你们想不想去。”有的拿着手机和ipad,邀请小朋友一起去外面玩游戏……孩子们被这些新型的玩具和诱人的食品迷住了,有的直接跟着“骗子们”高高兴兴地走去了幼儿园大门。

防拐活动结束后,我们采访了“成功者”:“你们为什么没有跟着那些陌生人走啊?”那些留下的小朋友们七嘴八舌地说“走了就要被骗走卖掉了!”“走了以后就看不见爸爸妈妈和老师们了”“爸爸妈妈说,不能和陌生人走的!”

老师们和家委会成员一起分析了孩子们的上当受骗的原因,通过大家的交流,我们发现面对种种诱惑和骗术,小班的孩子们在引诱中轻易地上当受骗比例90%。通过演练活动,我们深刻的认识到:说教式的安全教育效果是没有效果的,孩子们的防诱拐意识仍然很淡薄,防骗教育仍需加强。在以后的工作中,要进一步加强孩子安全防范能力的培养,另一方面教会孩子学会自我保护,不让骗子有可乘之机。而幼儿园也将经常性的开展此类安全演练,用以检验孩子们的抗骗能力、为家长们、老师们的教育行为指明方向!

 

 

上一篇睡觉三部曲 下一篇轮胎变身记
学校简介 | 关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 365外围网站是多少 |
地址:洪泽区大庆中路57号   邮编:223100  备案:苏ICP备11040979号