test test1 test2 test3 test3 test3 test3 test3 test3
您现在的位置:教育之窗 >> 教育前沿 >> 正文

幼儿园环境创设应为遵循的原则

新课程确立了以幼儿发展为本的理念, 很大程度上改变了老师的教和幼儿的学,树立了一日活动都是课程的理念,让环境融入课程,让幼儿成为环境创设的主体。

环境是重要的教育资源,时时刻刻影响着孩子。着名心理学家皮亚杰提出:儿童认知发展是在与周围环境的互动中积极主动建构的。《幼儿园教育指导纲要》也提出:环境是重要的教育资源,应通过创设并有效地利用环境促进幼儿的发展。环境作为无声的老师,作为幼儿园一种隐性课程,应具有教育、记录的功能,并能不断激发幼儿的内在学习动机。

同时,加德纳的多元智能理念也告诉我们:在幼儿阶段,教育者应该强调提供丰富的机会,让孩子通过接触丰富多彩的环境、各种不同种类的学习内容,发现某些领域是他们特别感兴趣或有能力,这样才能使孩子有机会发展出多元智能,并整合形成自己的智能特点。这就要求我们为孩子创设丰富、多元、动态的教育环境,能满足孩子潜能得到充分发展,而不是呆板、划一的教育环境。但是,环顾幼儿园的环境创设,我们似乎走进了一个误区:幼儿园环境创设基本是教师动手动脑的多,幼儿动手动脑的少;教师设想计划的多,幼儿设想计划的少;固定的多,变化的少;给孩子欣赏的多,而有教育意义的少;与教师同高的多,与幼儿身高相当的少……这种种现象,让我们不得不思考:到底怎样的环境,才是适合孩子发展需要的?

一、 幼儿园环境创设应遵循的原则

1.教育性原则:教师要深入认识和挖掘每一个活动、每一种材料所蕴含的教育价值。要使所创设的环境真正与孩子发生互动和对话。能帮助孩子各种能力得到提高。

2.互动性原则:幼儿园的环境是为了孩子的发展而创设的,所以应尊重孩子。实践证明:幼儿是否有自主选择和使用材料的权利,在很大程度上影响着他们参与区域设置和墙饰制作的积极性,影响着幼儿与环境材料之间的相互作用。因此,我们应尽可能地让幼儿自己选择材料,自己决定做什么,并把材料放置在方便幼儿取放的地方,以最大限度的调动幼儿的积极性,便于幼儿不断的与环境材料相互作用。

3.动态性原则:环境创设不是一成不变的,而是要根据孩子的兴趣、发展、需要、课程内容的不断深入、主题的更换、季节、节日的变化等等有的放矢的变化环境,让环境更好的为孩子成长服务。

4.艺术性原则:要让孩子从环境创设中感受美,体验美、创造美。从使用的材料、运用的色彩、构思布局几个方面入手,让环境给人温馨、舒适、审美的感受。

5.安全性原则:安全是幼儿园生命线。创设一个安全的环境给孩子是我们首要应做到的。要保证我们给孩子的一切都是安全可靠的,有安全的房舍、安全的玩具、安全的活动材料,安全的吊饰等。

二、幼儿园环境创设应凸现的特点

1.注重儿童化

无论是幼儿园管理人员,还是 班级老师,在创设环境时,首先要想到的是:环境是为教育孩子而设,幼儿园的环境必须具备儿童化的特点,即富有童话、童真、童趣的色彩,特别是园所环境。只有心怀这一目标,才能一切从孩子出发,从孩子的视角出发,从孩子的兴趣出发,从孩子的需要出发,关注孩子内心的喜好和志趣所在。

2.注重课程化

课程化环境是当前环境创设的主流方向。幼儿园环境创设必须反映课程内容,反映幼儿、教师、家长共同构建课程内容的的轨迹,重点应折射和记录孩子学习生活的印记,让环境真正成为会说话的老师。

3.注重生活化

1)情景生活化。有情景的环境才能激发孩子学习探究的兴趣,孩子才会身临其境,才会进入角色,才会投入,才会积极去探索去发现问题解决问题,才会促进孩子发展。

2)材料生活化。材料的选择,应来源于孩子的生活,是孩子喜闻乐见的,是孩子在生活中常见到的、接触的、使用的物品。有了相对的生活经验,孩子才会有熟悉的感受,孩子才能与材料产生积极有效的互动。

(3)材料生态化。材料要充分体现利废利旧,变废为宝,还要体现自然性,把自然界中的动植物变成好的教育资源。这样的教育让孩子学会了勤俭,学会了照顾动植物,学会了珍惜和利用资源,也让孩子学会了创造和关爱。

4.注重特色化

特色化的环境能让一所幼儿园深入人心。特色化的环境创设应体现幼儿园特色性课程的构建。即幼儿园在国家性课程上所拓展、生成的课程,应反映幼儿园文化特质、反映幼儿当前发展需要,反映幼儿园教育科研方向。

三、幼儿园环境创设的内容

物质环境

学前儿童发展心理学研究证明:幼儿的年龄特征决定了他们对世界的认识还是感性的、具体的、形象的,常常需要实物和动作的帮助。因此可以说,物质环境是幼儿学习的中介和桥梁。所以,我们要努力将教育目标和内容物化,将期望幼儿获得的知识经验蕴含在物质环境之中,使幼儿通过与环境的不断相互作用获得最基本的知识经验。

1.园所环境体现童趣雅致、形成文化氛围、凸显园所风格、暗藏教育功能。

2.班级环境呈现互动性、发挥教育功能。

1)主题墙:充分利用主题墙展示幼儿自己的学习过程、探索过程,使环境成为会说话的互动平台,而不是简单的装饰物,使幼儿真正参与环境创设,成为环境的主人,让环境成为幼儿成长的伙伴,让主题墙充分发挥其教育的作用,体现其教育的价值。

案例一:主题墙是课程的眼睛

“交通安全我知道”的讨论会上,孩子们充分调动已有经验,表达了注意交通安全的小知识,这不仅是一次讨论会,更是对“生命教育”的最好诠释,具有多重意义。于是,我引导孩子们将讨论结果用图画的形式呈现出来,孩子们总在主题墙边观看、讨论,进一步掌握交通安全小知识。一来,幼儿主动参与墙面创设,二来,主题墙成为教学活动的延伸和补充。

案例二:家长是主题墙的构建者之一

有一次,畅畅小朋友带来了一只龙虾,放到自然角,引起了孩子们对“龙虾吃什么?”这一问题的思考。我没有直接告诉他们答案,而是组织幼儿讨论:面对问题我们有什么办法解决。孩子们提出了上网、看书、问大人等方法。我迫不及待地将这一活动过程以主题墙的形式表现出来。主题墙以幼儿绘画形式表现了他们获取知识的四种途径,即看书、上网、问大人、看电视,另外还特意呈现了一块“给家长的提示”,即“我们要交给孩子的不仅仅是某个知识点,而是要让孩子在探索知识的过程中获得学习方法,上网、看书等都是一种学习途径,掌握学习方法比掌握知识本身更重要”。这一主题墙对那些只看重写多少字、算多少数学题的家长是很大的触动和教育。

案例三:让主题墙与孩子对话

九月,小班幼儿初入园,孩子们还不熟悉,面对这一情况,为了帮助他们解决“熟悉伙伴”的难题,我创设了“亲亲一家人”的主题墙,墙面上以幼儿的一寸照片加以装饰变成了一个个可爱的运动着的人,并将男、女分别贴在墙面两边,找来透明胶、彩绳放置一边。在自由时间引导幼儿到主题墙前说说自己的好朋友,并用彩绳将自己和好朋友连接起来。这一形式极大地调动了幼儿主动交往的积极性,在互动中,孩子们很快熟悉,感受了拥有朋友的快乐。

“我和动物交朋友”的主题墙中,不仅提供幼儿直观认识的“温顺”和“凶猛”动物的照片,还别有创意的将这些动物图片张贴出来,在每个动物下相应的制作了一个食物杯,孩子们可找到动物爱吃的食物图片“喂”给他们吃。这样一来,主题墙不仅是看的,更是可操作的,成为了幼儿积累经验的“知识库”。

2)活动区:材料生态化、内容丰富化、规则人性化、开展常规化、操作图示化。区域活动体现幼儿学习自主性,带有小组活动性质。在区域活动中,我们会发现幼儿的交往能力能淋漓尽致的表现。因此,我们要特别重视区域活动的环境创设,要开设内容丰富的区域活动,并同幼儿一起投放适当的活动材料供幼儿活动时使用、探究和创造。

 

 

上一篇有趣的手指游戏 下一篇生成课程:大班体育《 请你跟我这样做》
学校简介 | 关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 365外围网站是多少 |
地址:洪泽区大庆中路57号   邮编:223100  备案:苏ICP备11040979号