test test1 test2 test3 test3 test3 test3 test3 test3
您现在的位置:教育之窗 >> 教育前沿 >> 正文

幼儿园自然角环境创设的有效途径

幼儿园自然角环境创设的有效途径

【摘 要】 幼儿园教育中自然角是环境的一部分,对幼儿的教育非常重要,给幼儿的发展提供了机会与条件,介绍了在幼儿园幼儿角的创设方法。 
  【关键词】 幼儿;自然角;环境;创设 
  《幼儿园工作规程》中指出:“要充分利用周围环境的有利条件,以积极运用感官为原则,创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提供活动和表现能力的机会和条件。”在幼儿园应如何合理而有效地创设自然角环境,发挥自然角的教育功能,利用自然角环境设置,激发幼儿的好奇心和探索的兴趣,因此我们对幼儿园自然角的环境创设进行了研究和探讨: 
  一、自然角环境创设要体现科学教育目标,帮助幼儿获得初浅的科学知识和经验 
  自然角应该是幼儿了解自然知识的一个窗口,是探索周围事物规律的有利场所,从幼儿科学教育目标出发,让幼儿亲近自然、喜爱动植物、喜欢观察、发现周围环境中有趣的事物。我们要为幼儿创设有趣味性、有观察性、有操作性的环境,利用周围的自然环境和丰富的物质材料,让幼儿触摸、认识、观察、探索,如:在自然角放置瓜果蔬菜,让幼儿了解外形特征,为进一步观察、操作,采用部分变换的方法,把水果蔬菜做成各种娃娃和水果玩具,使材料增添了新鲜感和可操作性,幼儿玩赏、制作水果娃娃、箩卜船、黄瓜鳄鱼、土豆刺猬。利用多种材料拓展幼儿视野,同时自然角的环境变换要结合科学教育的计划、季节变化及幼儿的观察兴趣而及时更换,激发幼儿对自然的热爱,对周围世界的关注及探索兴趣。 
  二、自然角环境的创设要适应不同年龄幼儿身心发展的需要 
  幼儿期是人的身心发展最迅速的时期,幼儿思维逐渐从具体形象思维过渡到抽象思维,情感、认知也逐渐丰富。在不同年龄阶段,幼儿的身心发展存在着年龄差异,自然角的环境创设要适应不同年龄幼儿身心发展的需要,按幼儿的认知水平,选用合适的内容和材料。如小班幼儿年龄小、能力差,可安排一些形象生动、色彩鲜明、易于观察认识的事物,如动物、花卉,再放置一些现成的科学玩具,如可遥控的汽车、声控玩具、操作会动的小人。中大班幼儿多安排些饲养种植和能反映大自然、能进行比较的东西,中大班幼儿对自制的科学玩具和操作的或能参与制作的废旧材料很感兴趣,教师就应多提供各种各样的半成品和原材料,让幼儿在动手中发现问题,激发幼儿主动探索的精神。 
  三、自然角环境创设的内容要生活化,重视幼儿的参与性 
  教师通过观察,选择幼儿感兴趣的事物和内容,发挥幼儿主动性,从生活中寻找有趣的变化,让幼儿参与搜集各种资料、标本及废旧材料。幼儿喜爱小动物,带来金鱼、乌龟、小鸟,教师鼓励幼儿天天为它们换水、喂食,坚持为种植角的小苗浇水、除草,并和老师一起做观察记录,周末轮流把小动物带回家喂养。当教师观察到幼儿喜欢摆弄小石块,就和幼儿一起寻找、触摸、摆放石头,感受不同质地石头造型,用笔将石头装扮的十分美丽。生活中十分常见的沙子,也成为自然角设置的内容,让幼儿一起玩沙子、制作沙画,一起参与自然角的沙画展览。我们觉得越是从幼儿身边发现的有趣事物和幼儿参与的环境设置,对幼儿的吸引力越大,他们愿意全身心投入活动,体验成功的喜悦,并对自己创设的环境格外地爱护、珍惜。 
  四、充分利用空间、墙面的作用,创设平面、立面、操作的自然角环境 
  应从班级实际环境出发,充分利用室内、廊沿、活动室一角开展自然角活动。我们是这样安排的,有立面环境,以幼儿观察、感知为主,如培养植物,饲养动物,种植等活动,在立面环境中还可以按不同特征分类,如植物类:按阔叶类、花卉类、针叶类分类,各班可以自由调配。平面环境以幼儿欣赏、感受为主,如认识交通工具时,立面放置各种玩具交通工具,平面可以出现交通规则标志、新旧交通工具图片对比,还可以布置幼儿绘画与手工制作的交通工具。在自然角创设中重视幼儿操作环境的设置,如让小班幼儿在操作角根据四季变化为娃娃换上合适的衣服;在中班幼儿中提供多种材料自由选择,让幼儿发现有趣的现象,激发操作的兴趣;让大班幼儿进行科学小实验,学习用已有的知识、经验解决一些小问题,如用磁铁制作会走迷宫的小鸭子以及正确地接通电路,使电珠亮起来等。利用以上三种环境充分发挥幼儿的主动性、积极性和创造性,让幼儿在参与自然角活动中加深对科学的认识,激发幼儿探索的积极性。 
  自然角是孩子探索大自然的一扇窗,是亲近自然的最好途径,作为幼教工作者,我们任重而道远。但只要我们用心去发现、用心去创建,一定能给孩子一富有生机且具有教育意义的生态小森林。 
  【参考文献】 
  [1]姚金芳,自然角环境创设中家长资源的利用[J].山东教育2008-07-25 
  [2]杨枫,新课程背景下幼儿园自然角区域环境的创设[J].新课程研究(下旬刊)2011:06(25) 
  [3]潘燕玉,“小小一角,智慧无限”――浅谈幼儿园自然角的创设与管理[J].学周刊2013:01(05) 
  [4]曹芳,基于观察的幼儿园自然角创设及指导初探[J].教师2012-09-25 
  [5]朱兰珍,生活 趣味 多样 整合――谈幼儿园自然角的创设[J].小学科学(教师论坛)2012:04(25)

 

上一篇幼儿园主题活动课程资源的有效开发和利用 下一篇幼儿园集体教学活动的价值和要求
学校简介 | 关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 365外围网站是多少 |
地址:洪泽区大庆中路57号   邮编:223100  备案:苏ICP备11040979号